分類
未分類

幻與覺的關係《佛陀》

日期:2021.05.14。
傳導:廬影。

前幾天有位同修給我留言說——他不認同薩南達兄长所說的“應該帶著覺知去體驗幻相”,而是認為修行到很高境界時便“只有覺,沒有幻”。

我請這位同修仔細體會什麼是“真空妙有”、什麼是“神聖二分”。他有些不耐煩地表示不必被這些名詞困住。

在我看來, “真空妙有”和“神聖二分”並不是空洞的名詞,而是包含著巨大的靈性智慧,願意往那個方向去領悟的人才能領悟……

今天早晨打坐時,我看到佛陀大師顯現於一片金光之中。

他說:

“你們有個詞叫〝幻覺〞。這個詞很好地體現了幻與覺的關係。幻與覺是相伴而生、相互依存的。

有幻,才有覺。因為有夢境,才會有覺醒。倘若沒有夢境,也就沒有了從夢中覺醒的可能與必要。因此,無幻便無覺。

“覺只有在幻中才能實現,才能被體驗到。

“小的幻相,能生出小的覺悟。大的幻相,能生出大的覺悟。與此相應的是——小覺者能看破小幻相,大覺者能看破大幻相。

“三維世界是最大的幻相,因而能生出最大的覺悟(注:我想這是指“最大強度的覺醒”,而不是指最大的智慧)。源頭是最高的覺者,因而能創造和面對一切幻相。

“從每一維度層次的幻相中覺悟後,這覺悟又會引出更高一層的幻相,從而促成​​更高層次的覺悟。

“更高維度的幻相是較小的幻相,因為它離真相更近了一點。更高維度的覺悟是〝較小〞的覺悟——這是指其強度較小、力度較輕,儘管那時獲得的智慧是更高級、更深廣的。

“換句話說——高維度中的覺悟,其〝衝擊力〞沒有低維度中的覺悟那麼大,而是顯得比較平緩、溫和。

“不管怎樣,高維世界依然是幻相,在高維度中幻與覺依然是緊密相連的。靈魂的進化就是在這一幻一覺、一覺一幻中不斷向上提升。

“最終,當幻消失,覺便也消失了。那時只存在一種終極的智慧,語言無法描述。”

最後,佛陀又傳遞了一首偈語——

幻中有覺,
覺中有幻,
無幻無覺,
覺不離幻。

小幻小覺,
大覺大幻,
幻中求覺,
覺中生幻。

一幻一覺,
一覺一幻,
層層演進,
智慧無邊。

覺幻相依,
不可分離,
覺幻俱滅,
終極歸一。

感恩佛陀的教導!

訊息來源

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛給予你。❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
深度推薦 <看更多>
綜整主題 <看更多>
廣告