分類
老子思想

與道合一《老子》

傳導:廬影的冥想體驗。

老子大師說:

“我說過〝道生一,一生二,二生三,三生萬物。 這是什麼意思呢?

“道是原初的能量。〝 道生一〞就是這個能量產生了一個念頭。 這念頭就是——認知自我。

“當道產生了〝認知自我〞這一念後,祂投射出了一個自我的鏡像。 因為祂無法在自身之中認識自己,只能透過那個鏡像來認識自己。 這就像你要知道自己長什麼樣,必須得去照鏡子。

“現在道看似有了兩個存在——一個是原初的道,一個是祂的鏡像。 也可以說:一個是實相,一個是幻相;一個是陽,一個是陰(實相為陽,幻相為陰)。 這就是〝一生二〞。

“那麼〝二生三〞呢? 那就是實相與幻相發生了互動,陰與陽發生了互動。 這就如同太極圖上的那兩條魚相互追逐著遊動了起來,形成了一個能量漩渦。 這種互動帶來了一個全新的經驗。 這全新的經驗就是『三』。

“〝三生萬物〞是指透過實相與幻相的互動、陰與陽的互動,產生出了無窮無盡的宇宙、星系、世界、生命體… 你就是那互動所生成的萬物中的一個。

“這種互動形成的能量漩渦不停地旋轉、擴展,距離原初之道的狀態也越來越遠。 那怎麼能回歸於道的狀態呢? 得把整個過程逆轉回去

“首先你得讓陰與陽的互動靜止下來,得讓那個旋轉的太極圖停止轉動,讓那兩條陰陽魚不再遊動,而是處於靜定的狀態。 這時三就回歸於二了。

“然後那兩條魚會自動融合為一條,幻相與實相會融合為一。 但這種二合一的狀態還不是道,因為仍然有一條魚在,仍然有那一念在。

“怎麼能讓這個一回歸於道呢? 得消融『我』的概念。 那一念就是『我』。 有了這個〝我〞才想要〝認知自我〞。 當這個〝我〞消失了,那一念也就消失了,於是就只剩下了道,只剩下了無邊的平靜。

道就是無邊的平靜。 當你進入到這種無邊的平靜中時,你就與道合一了。

“這個逆轉的過程其實你們並不陌生。 你們每次打坐、冥想時都在進行這種逆轉。 很多人也都能成功地進入無我之境、達到短暫的與道合一。

“在冥想中這並不太難,難的是在日常生活中活出這種狀態。 當你們與人接觸時,當你們遇到各種事情時,往往會被捲入一個個能量漩渦中,感到身不由己,難以恢復平靜。

“我教給你們一個小竅門。 下次感到心煩意亂時,你們可以閉上眼睛,觀想一個旋轉的太極圖。 用意念讓它停止轉動,然後讓那兩條靜止下來的陰陽魚合併成一條。 再觀想這條魚漸漸消失,只剩下一團白光… 這個方法可以讓你們比較快速地恢復平靜。

“等你們熟練掌握了這個技巧後,就可以逐漸丟掉它。 慢慢地,你們不需要藉助這個方法也能隨時隨地活出那種與道合一的平靜狀態。

“當你們達到這種程度時,道也就真正通過你們在這個世界上認識了祂自己。 ”

感恩老子大師的教導!

訊息來源老子思想清單✪

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛給予你 ❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
熱門關鍵字

病毒 揚升 光之工作者 星際種子 指導靈 雙生火焰