分類
老子思想

道,可道,非常道《老子》

傳導:廬影的冥想體驗。

老子大師說:

“關於我留下的那部書的第一句,你們有不同的斷句方式。

“廣為人知的說法是:〝道可道,非常道。 名可名,非常名。〞也有人說是:〝道可,道非,常道。 名可,名非,常名。 〞

“而我想說的是:〝道,可道,非常道。 名,可名,非常名。

“道,就是你們現在所說的〝神性〞。

“我的意思是——你們可以把這神性活出來,可以走上神性之道、走上活出神性的道路(注:所以〝可道〞中的〝道〞是動詞,指〝取道、行走〞)。

而活出神性的道路不止有一條,活出道的方式不止有一種。 那種道路、那種方式並不是恆常不變的。

“你們有無窮無盡的方式可以去活出神性、活出道。

“每個人、每個生命都有自己獨特的方式去把道活出來、把神性活出來。

“即使是同一個人,他活出神性的方式也在不斷變化——今天的方式也許和昨天的不同,而明天的方式也許又和今天的不同。

“總之,並沒有一條固定不變的道路、一種恒常不變的模式去活出神性。 所以我說:〝道,可道,非常道。 〞

“那麼〝名,可名,非常名〞呢?

“這是說你們可以給道起各種各樣的名字,比如神性、本我、真如、佛性、基督等等… 起什麼名字都行,只是不要被某一個名詞局限住。

道並沒有唯一的、恒常不變的名字。

“你們可以給它取任意一個名字,但不要把任何一個名字看作它永久不變的名字。

“當你們看到別人給它取了另外的名字時,也不要因此就排斥、輕視、甚至敵視人家。

“要對所有名字持開放、包容的態度。 這是更為符合道的態度。

“我要說的就是這些。”

感恩老子大師的教導!

謝謝閱讀! 感恩祝福!

訊息來源老子思想清單✪

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛給予你 ❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
熱門關鍵字

病毒 揚升 光之工作者 星際種子 指導靈 雙生火焰