分類
👍深度推薦 心靈成長

如何處理情緒:(2) 以理解和慈悲擁抱情緒《約書亞》

傳導:Pamela Kribbe。
譯者:城市之光。

我已經說過了,感覺是你們的老師,情緒則是孩子。“情緒化”和“像小孩一樣”的相似度很高。你們的内在小孩就是情緒的源頭,而且你們處理情緒的方式,與你們對待自己真正的孩子的方式也極其相似。

孩子處理自己情緒的方式非常誠實而自然,不會隱藏和壓抑,直到大人鼓勵他們這樣做。

不過,孩子雖然很自然地表達情緒,但並不表示他們可以用平衡的方式體驗情緒。大家都知道孩子會被情緒(例如憤怒、恐懼或悲傷)控制,無法停止。在這樣的情況下,他們會淹没在自己的情緒之中,失去平衡,也就是失去中心。孩子會產生這種無邊際的情緒,原因之一是他們剛剛從某個没有任何界線的世界離開。在天國或星光界中,没有物質世界里的肉體約束和限制,而孩子的情緒通常是不理解這個物質實相所出現的反應。所以在孩子的成长過程中,“情緒處理”方面需要幫助與支援。這是在地球上进行“平衡轉世”的一部分過程。

那么該如何處理自己或孩子的情緒呢?

情緒不應該被評斷和壓抑,它們是身為人的重要部分,所以必須被尊重、被接受。你們可以把自己的情緒看成需要關注、尊重和指引的孩子。情緒最好被看成一股向你祈求療癒的能量。所以,不被情緒完全席捲是非常重要的,你們應該採取中立的態度來觀察它。保持意識很重要,可以這樣說:你們不該壓抑情緒,但也不應被情緒淹没,因為被情緒淹没,完全認同情緒時,内在小孩就變成將你們引入歧途的暴君。對於某個情緒,你們所能做的最重要的事,就是允许它進入,去感覺它的各個面向,卻不能失去意識。例如憤怒,你們可以邀請它全然地存在,在身體幾個部位體驗它,但同時又站在中立的角度觀察。這樣的意識就是療癒,此刻,你們以理解擁抱自己的情緒(情緒基本上就是一種不理解)。這就是靈性的煉金術。

我用一個例子解釋一下。你的孩子膝蓋撞到桌子,覺得很痛、很懊惱,邊尖叫邊踢桌子,因為他對桌子很生氣,認為是桌子造成他的痛苦。

此時的情緒引導就是父母首先要幫助孩子定義他的經驗:“你現在很生氣,是嗎?你現在很痛苦,是嗎?” 定義是很關鍵的,這樣一來,你們就將問題的根源從桌子轉到孩子自己身上。“不是桌子,而是你覺得痛,是你自己在生氣。是的,我了解你這種情緒。”

父母用理解和愛擁抱了孩子的情緒,而當孩子感受到理解與認可,他的憤怒就逐漸消失了。身體上的疼痛也许还在,但是對疼痛的抗拒,也就是憤怒,這時就被消除了。孩子在你們眼中讀到了慈悲和理解,這可以放鬆並撫慰他的情緒,而那張桌子,也就是引發情緒的原因,就不再重要了。

在以理解和慈悲擁抱某個情緒時,你們將孩子的注意力從外在轉向内在,教會了孩子為情緒負責。你們讓他知道,他對外在刺激(也就是觸發情緒的事物)的反應並不是固定的,而是有所選擇:“你可以選擇不理解或理解,也可以選擇反抗或接受,總之你是可以選擇的。”

這對你們自己的情緒(你們的内在小孩)也同樣適用。允许情緒進來,為它們下定義,然後努力理解它們,意味着尊重並珍惜自己的内在小孩。從外在轉向内在——也就是為情緒負責——有助於創造一個不想再傷害別人,也不再覺得自己是受害者的内在小孩。那些很强烈的情緒,不管是憤怒、悲傷或恐懼,總是帶有無力的成分,也就是覺得“自己是外在境遇的受害者”。當你們不再把注意力放在外在環境,而是放在自己的反應和痛苦上時,就不會再把外在世界當成情緒的起因。你們不再關注是什么事物引發了這個情緒,而是完全轉向内在,對自己說:“好的,這不過是我的反應,我了解這是因何而起,了解我為什么會有這種感覺,而我會支援我自己。”

向內面对情緒,會帶來自由。這的确需要某種自律。放掉“外在實相是邪惡之源”的念頭,並且完全為自己負責,代表你們承認是自己選擇以某種方式來反應的。你們停止爭辯誰對誰錯、誰應該為什么事受到責難,就只是放掉了整個不在你們控制之內的事件鏈。“我完全意識到是我自己選擇要這樣做的。” 這就是負責,就是勇氣!

這裡所需的自律是指你們放棄變正確,放棄成為無助的受害者。你們放下覺得憤怒、被誤解,以及其它所有“受害者狀態”的表達方式——這些表達方式有時會讓你們感覺良好(事實上,你們常常很珍惜那些最困擾你們的情緒)。負責是個謙卑的舉動,意味着即使在最脆弱的時刻,也要誠實面对自己。

這就是你們被要求的自律。同時,這樣轉向内在也需要最高程度的慈悲。你們準備好要當成自己的創造物去誠實面对的情緒,也需要溫柔的理解。“這一次你選擇了憤怒,不是嗎?” 慈悲會告訴你:“没關係,我能理解,並且原諒你。也许當你更清楚地感受到我的愛和支援,下一次就不會做出這樣的反應了。”

這就是意識在自我療癒中的真正角色,也是靈性煉金術的真正意義。意識不會對抗或排斥任何事,而是以覺察包圍黑暗,以理解圍繞不理解的能量,因而將普通金屬轉化為黃金。從本質上來說,意識和愛是一樣的——變得有意識意味着允许事物存在,並以愛和慈悲圍繞它。

你們常常認為光靠意識無法解決情緒問題。你們會說:“我知道我有被壓抑的情緒。我知道它的起因,也能覺察到它,但是它没有離開。”

在這樣的情況下,你們内在對這個情緒有種很微妙的抗拒。因為害怕被情緒淹没,你們與它保持一定的距離,但如果你們有意識地選擇允许某種情緒到來,就不可能被它控制。只要跟這個情緒还保持一定距離,就依然與之為敵;跟這個情緒對抗,它也會以好幾種方式擾亂你。最終,你們無法將它排拒在外。它會在你們的身體上顯化為疼痛或緊繃,或者出現沮喪的感覺。經常覺得消沉和厭倦,就是你們在壓抑某些情緒的清楚信號。你們必須讓這些情緒完全進入意識中。如果不知道到底有哪些情緒,可以從感受身體上的緊繃開始,這是一扇通往情緒的門,全被儲存在身體里。比方說,如果在胃部感受到疼痛和張力,就可以將意識帶到那裡,問問到底是怎么回事,讓身體的細胞跟你們交談。或者想像那裡有個小孩,然後讓那個孩子告訴你在他之中最顯著的是哪種情緒。

連結情緒有幾種方法。了解到被困在情緒中的能量想要流動是很重要的,這能量希望被釋放,所以透過肉體的不適,或者緊張或沮喪的感覺來告訴你它的存在。對你來說,就是要真正敞開自己,準備感受情緒。

(未完待續)

訊息來源來源2 ⠶ 下一集➲

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛 給予你。❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
深度推薦 <看更多>
靈性話題 <看更多>
廣告