分類
老子思想

如臨深淵,如履薄冰《老子》

傳導:廬影。

老子大師說:

“我說過〝道是無限的自由〞、〝得道者得自由〞。我還說過〝不求而道自得〞。

“但我也說過:善於踐行〝道〞的人要〝豫兮若冬涉川〞,也就是你們常說的要〝戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰〞。

“這看起來相互矛盾——一個戰戰兢兢、如臨深淵的人怎麼能活出道的無限自由呢?

“因此我要來解釋一下。

“我說的〝不求而道自得〞是在靈性層面上。在那個層面上你不需要求道,只需要憶起〝你即是道,道即是你〞。

“然而你們還有身體的層面、人性的層面。你們要提升這個層面,讓它向靈性層面靠攏、向神性層面靠攏,或者說向〝道〞靠攏。你們要盡力在日常生活中活出〝道〞、成為〝道〞。那麼在這個過程中就得小心謹慎、如臨深淵。

“你們可以把這個三維世界想像成一條冬天的大河,河水冰冷刺骨。這河上沒有橋,只有河中央結了一層薄冰,從此岸通向彼岸。你們要想過河到對岸,只能踩著這條狹窄的、薄薄的冰道過去。

“這條冰道就是中道,就是超越二元對立的道路。你們得小心翼翼地走在這條中道上。

“墜入這個維度的人就像落入了冰冷刺骨的河水,也許落在冰道左邊,也許落在冰道右邊。每個人都得努力掙扎著爬上那冰道,沿著它走到對岸。然而這條道又窄又滑,稍有不慎就會跌落下去,要么跌向左邊,要么跌向右邊。即使再次掙扎著爬上來,也還有可能重新跌落。

“只有經驗豐富的老靈魂能掌握在這條窄道上行走的平衡技巧,但他們還得學會把握分寸。因為那條道只是一層薄冰,腳步稍重一點兒就會踩破它而再次落入冰河。

“因此我說的〝豫兮若冬涉川〞有兩層意思——既要超越二元對立、在中道上保持平衡,又要時刻注意能量力道上的輕重與分寸。聖愛能量固然很好,但在行事時若不能恰到好處地把握其力度與強度,也會讓自己陷入困境。

“我剛才說過:這種〝如臨深淵、如履薄冰〞的狀態是出現在將人性意識向靈性意識提升的過程中。一旦你們完成了這個過程,實現了人性與靈性、與神性的合一,你們就會發現:腳下的狹窄冰道變成了寬闊的金光大道,而那條寒冷刺骨的冰河也變成了一條光明、美麗的聖光之河。

“到那時你們就不用再戰戰兢兢、小心翼翼了。你們可以蹦蹦跳跳,可以健步如飛,甚至可以凌空飛翔。因為那時你們已身在道中,無論你們去往哪裡,哪裡都是道。

“這時的你們就在自己所處的地方,活出了道的無限自由與歡樂。”

感恩老子大師的教導!

訊息來源老子思想清單✪

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛給予你。❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
深度推薦 <看更多>
靈性話題 <看更多>
廣告