分類
老子思想

小國寡民《老子》

日期:2021.04.24。
傳導:廬影。

老子大師說:

“我說過——〝小國寡民……鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。 〞

“世人對我這段話誤解比較深。很多人以為我是在反對人與人、國與國之間的交流與往來。

“那不是我的本意。實際上也沒有人能阻止生命之間的交流,因為所有生命都是連接在一起的,始終在能量層面進行著交流。

“如果人們是以真我的面貌、真我的狀態進行有愛的交流,那完全沒有問題。但在我生活的時代,我看到人們遺忘了真我。

“那時的人是在以假我的狀態、基於分裂意識進行交流。這造成了許多問題,帶來了許多評判、比較、競爭、對立、衝突……

“所以我提出〝小國寡民〞的設想,是希望人們先停止那種假我的交流,讓自己過上一種簡單、平靜的生活。在那種生活中,人們更容易回歸內在,走進自己的內心,去找回真我,恢復真我的狀態,恢復與其他生命間正常、本真、基於愛的交流。

“當然,這只是我的設想,後來人類的發展是與這個設想背道而馳的。那是人們選擇去做的體驗。

“人與人、國與國之間的交流變得越來越頻繁、廣泛。在你們這個時代,種種技術手段的應用使得各種交流達到了空前頻繁、快捷的程度。結果是人與人、國與國之間的矛盾、衝突也迅速增多並愈演愈烈。

“聽聽那些外交部發言人的言論,就可以知道現在的國際交往有多麼病態。

“當今的人們鄙視閉塞、崇尚開放。很多人覺得自己必須走得很遠、去很多地方、結識很多人、見識很多東西,才能跟得上潮流。

“然而他們是帶著一顆封閉的心走出去的。他們的心對生命的本質、對愛關閉了起來。那即使走得再遠、去的地方再多、認識的人再多,也豐富不了他們對生命的認知,只會加深他們的評判、偏見和與他人的矛盾。

“你也許會說:〝可我們現在回不到小國寡民的時代了。〞那沒有關係。你們可以把〝小國寡民〞看成一個比喻。那指的是一種生活狀態。

“只要你願意,就可以選擇過這樣一種簡單、平靜的生活。

“即使你所在的國家疆域遼闊、人口眾多,你也可以做一個精神上的〝小國寡民〞——減少不必要的人情往來,花更多的時間獨處,走進自己內心深處,向真我的意識敞開,向宇宙之愛的能量敞開。

“那時看起來你是閉塞的,但其實你很開放——你對生命的無限廣闊開放了自己。

“所以說這是個顛倒的世界——看似開放的人,其實很閉塞;看似閉塞的人,其實很開放。

“仔細揣摩一下這個道理吧,做出明智的選擇。

向外走的路,會越走越狹窄;向內走的路,會越走越寬闊! ”

感恩老子大師的教導!

訊息來源老子思想清單✪

感謝你的到來,我將全部的聖光與聖愛給予你。❤
祝平安、喜樂

如分享對你有幫助,可以分享給更多人,如願意也可以贊助支持光之工作


(可以直接點擊)

把光與愛分享給更多人
深度推薦 <看更多>
靈性話題 <看更多>
廣告